Comment gérer le suivi de mes ventes ?

La gestion des objets que vous avez vendus sur Delcampe se fait via votre suivi de ventes.
Cette page est divisée en différentes sections qui représentent chacune un stade dans votre suivi de ventes. Ainsi vous pouvez très facilement retrouver, parmi tous vos objets vendus, ceux que vous devez encore facturer, ceux qui sont en attente de paiement de la part de votre acheteur, ou encore ceux que vous devez envoyer.
Le passage de la demande de paiement d’un onglet à l’autre et donc, le changement de statut, dépend de la bonne utilisation des icônes de suivi. Leur fonctionnement vous est expliqué ci-dessous.

Attention : l'utilisation des icônes bien que fortement conseillée, n'en est pas pour autant obligatoire. Il se peut donc, très certainement, que certains de vos acheteurs ne les cochent pas. Cela ne voudra pas dire pour autant qu'ils n'ont pas fait leur paiement, ou qu'ils n'ont pas reçu votre lot. N'hésitez pas dans ce cas à les contacter.

Les différents onglets qui composent le suivi de ventes sont :

Tous

Vous retrouvez dans la section "Tous" de votre suivi de ventes tous les objets que vous avez vendus.
Toutes vos ventes s'y retrouvent qu'importe leur statut (en attente de facturation, facturées, à envoyer...).

Astuce: Le tri de cette page, et de tous ces onglets, est basé sur la dernière date de vente.  Vous pouvez trier vos ventes par date (du plus récent au plus lointain ...) ou par pseudonyme de votre acheteur (alphabétique).
Cliquez sur mceclip0.png pour changer ce tri.

A facturer

Toutes les ventes que vous n'avez pas encore facturées se retrouvent dans l'onglet "A facturer".

Astuce : pour savoir comment envoyer votre demande de paiement, nous vous invitons à lire l'article "Envoyer ma demande de paiement".

Facturées

Dès que vous avez envoyé votre demande de paiement à votre acheteur, votre vente est automatiquement déplacée dans l'onglet "Facturées".

L'icône indiquant que vous avez envoyé votre demande de paiement est maintenant colorée
mceclip0.png.

Si votre acheteur a indiqué avoir fait son paiement, l'icône "paiement envoyé" sera colorée

Comment indiquer que j'ai reçu le paiement de mon acheteur ?

Deux options s'offrent à vous :

• utiliser les icônes de suivi.
    En cliquant sur cet icône, vous indiquez avoir reçu le paiement de l'objet
  • cliquer sur le bouton mceclip1.png

Dès que vous confirmez avoir été payé(e), la demande de paiement est automatiquement déplacée vers l'onglet "A envoyer

Le message ci-dessous apparaît : mceclip4.png

Astuce : si votre acheteur a opté pour un moyen de paiement direct (Delcampe Pay ou PayPal), cette étape se fait automatiquement. Dès lors votre demande de paiement passe dans l'onglet "A envoyer" sans action de votre part.

A envoyer

Dès que vous avez marqué l'objet comme payé, votre demande de paiement se trouve dans l'onglet "A envoyer".

L'icône indiquant que vous avez reçu le paiement de votre acheteur est alors cochée.

Comment indiquer que j'ai envoyé l'objet ?

Deux options s'offrent à vous :

• utiliser les icônes de suivi.
    En cliquant sur cet icône, vous indiquez avoir envoyé l'objet
  • cliquer sur le bouton mceclip6.png

Dès que vous confirmez avoir envoyé l'objet, la demande de paiement est automatiquement déplacée vers l'onglet "Envoyées

Le message ci-dessous apparaît :

Envoyées

Toutes les ventes que vous avez envoyées se retrouvent dans l'onglet "Envoyées".

L'icône "Objet envoyé" est d'ailleurs colorée

Dès que votre acheteur aura notifié avoir reçu l'objet, l'icône "Objet reçu" apparaitra comme ceci :

Astuce : pour savoir comment archiver votre demande de paiement, nous vous invitons à lire l'article "Archiver et désarchiver une demande de paiement".

Archivées

C'est dans cet onglet que vous retrouvez toutes les demandes de paiement que vous avez archivées.

Astuce : vous pouvez afficher toutes les demandes de paiement que vous avez supprimées via les options d'affichage

Astuce : pour savoir comment désarchiver une vente, nous vous invitons à lire l'article "Archiver et désarchiver une demande de paiement