Comment gérer le suivi de mes achats ?

La gestion des objets que vous avez achetés sur Delcampe se fait via votre suivi d'achats.
Cette page est divisée en différentes sections qui représentent chacune un stade dans votre suivi d'achats. Ainsi vous pouvez très facilement retrouver, parmi tous vos objets achetés, ceux qui sont en attente de facturation de la part de votre vendeur, ceux qu'il vous reste à payer, ceux que vous devez encore recevoir.
Le passage de la demande de paiement d’un onglet à l’autre et donc, le changement de statut, dépend de la bonne utilisation des icônes de suivi. Leur fonctionnement vous est expliqué ci-dessous.

Attention : l'utilisation des icônes bien que fortement conseillée, n'en est pas pour autant obligatoire. Il se peut donc, très certainement, que certains de vos vendeurs ne les cochent pas. Cela ne voudra pas dire pour autant qu'ils n'ont pas reçu votre paiement, ou qu'ils n'ont pas envoyé votre lot. N'hésitez pas dans ce cas à les contacter.

Les différents onglets qui composent le suivi d'achats sont :

Tous

Vous retrouvez dans la section "Tous" de votre suivi d'achats tous les objets que vous avez achetés.
Tous vos achats s'y retrouvent qu'importe leur statut (en attente de facturation, à payer, à recevoir ...).

Astuce: Le tri de cette page, et de tous ces onglets, est basé sur la dernière date d'achat.  Vous pouvez trier vos achats par date (du plus récent au plus lointain ...) ou par pseudonyme du vendeur (alphabétique).
Cliquez sur mceclip0.png pour changer ce tri.

En attente de facturation

Tous les achats pour lesquels aucune demande de paiement ne vous a été envoyée se retrouvent dans l'onglet "En attente de facturation"

En cliquant sur mceclip0.png, un e-mail sera envoyé à votre vendeur pour l'informer de votre souhait d'obtenir une demande de paiement.

A payer

Dès que votre vendeur vous a envoyé sa demande de paiement, votre achat se retrouve automatiquement dans l'onglet "A payer".

L'icône indiquant que votre vendeur vous a envoyé sa demande de paiement est maintenant colorée
mceclip1.png.

Le bouton mceclip1.png est maintenant disponible vous permettant de payer votre achat.
Dès que vous payez votre achat, il est automatiquement déplacé vers l'onglet "A recevoir

Le message ci-dessous apparaît :

Astuce : pour savoir comment payer votre achat sur Delcampe, nous vous invitons à lire l'article "Comment payer mon vendeur"

A recevoir

Dès que vous avez payé votre achat, ce dernier se trouve dans l'onglet "A recevoir".

L'icône indiquant que vous avez fait votre paiement est alors cochéemceclip3.png.

Astuce : dès que votre vendeur a reçu votre paiement, l'icône "paiement reçu" est cochée mceclip5.png.
Dès qu'il aura notifié avoir envoyé votre objet, l'icône "objet envoyé" apparaitra comme ceci :

Comment indiquer que j'ai reçu mon objet ?

Deux options s'offrent à vous :

• utiliser les icônes de suivi.
    En cliquant sur cette icône, vous indiquez avoir reçu votre objet
  • cliquer sur le bouton mceclip9.png

Une fois cette action faite, l'icône "objet reçu" apparait en couleur mceclip10.png.

Reçus

Tous les achats que vous avez marqués comme reçus se retrouvent dans l'onglet "Reçus".

Dès que vous aurez notifié avoir reçu l'objet, l'icône "Objet reçu" apparaitra comme ceci :

Astuce : pour savoir comment archiver votre demande de paiement, nous vous invitons à lire l'article "Archiver et désarchiver une demande de paiement".

Archivés

C'est dans cet onglet que vous retrouvez tous les achats que vous avez archivés.

Astuce : vous pouvez afficher toutes les demandes de paiement que vous avez supprimées via les options d'affichage

Astuce : pour savoir comment désarchiver un achat, nous vous invitons à lire l'article "Archiver et désarchiver une demande de paiement